今年も、たーけのこ
今夜は、たけのこご飯でした・・・。
去年も確か今頃にたけのこやったはず・・・^^
お世話になっているお寺の住職よりいただきました。
毎年この時期になると
寺の裏山で採れるということでいただきます。
一応マッチ箱が置いてありますが
大きさが分かるように・・・ということで・・・^^;
皮をむいたら、こんなんになりました。
アップで見ると、良くわからん・・・。
う~ん、目が回る・・・(◎o◎)
ということで、たけのこご飯、おいしくいただきました。
生臭坊主・・・ありがとうございまいした。
来年も待ってますので・・・。
今日から数日は、たけのこのオンパレードになるでしょう・・・(>_<)
by nagomuyoshi
| 2010-04-21 19:33
| 兵庫県
|
Comments(16)
こんばんは^^
うっとこ、昨日の夕食がタケノコご飯でした。
少し残っていたので、今朝も食べましたよ^^
うっとこ、昨日の夕食がタケノコご飯でした。
少し残っていたので、今朝も食べましたよ^^
0
Commented
by
kyonshogo at 2010-04-21 20:57
Commented
by
belgium44 at 2010-04-21 21:48
こんばんは~♪
大きなタケノコですね!
採れたてのタケノコは本当に美味しいでしょうね。
しばらく続きそうですが^^
やっぱりたけのこご飯が一番、おこげも含めて。
シンプルに焼きタケノコにお醤油かけて食べるのも好きです。
大きなタケノコですね!
採れたてのタケノコは本当に美味しいでしょうね。
しばらく続きそうですが^^
やっぱりたけのこご飯が一番、おこげも含めて。
シンプルに焼きタケノコにお醤油かけて食べるのも好きです。
Commented
by
trial05 at 2010-04-21 22:26
こんばんは~。
タ・ケ・ノ・コぉ~~♪ えぇなぁ~ タケノコ和尚さんとお友達なんて!^^
今日のテレビで良いタケノコの見分け方を。
穂先は黄緑色で、根っこのイボイボがピンクの物が柔らかくて美味しいとか。
・・・イボイボ・・・ピンクやんかぁ~♪ さすが、和尚さんが育てた(?)筍です!
サシミ筍を山葵醤油で食べる・・・ うぅーーー、ヨダレでそぉ~(笑)
焼き筍、そして天麩羅もイイなぁ~!
タ・ケ・ノ・コぉ~~♪ えぇなぁ~ タケノコ和尚さんとお友達なんて!^^
今日のテレビで良いタケノコの見分け方を。
穂先は黄緑色で、根っこのイボイボがピンクの物が柔らかくて美味しいとか。
・・・イボイボ・・・ピンクやんかぁ~♪ さすが、和尚さんが育てた(?)筍です!
サシミ筍を山葵醤油で食べる・・・ うぅーーー、ヨダレでそぉ~(笑)
焼き筍、そして天麩羅もイイなぁ~!
Commented
by
minpal at 2010-04-21 23:36
うらやましい~(@^-^@)
取れたて食べたことないわ~ジュル
取れたて食べたことないわ~ジュル
Commented
by
youpv at 2010-04-22 06:52
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-22 19:42
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-22 19:45
▼kyonshogo さん。
私は、炊き込みご飯はあまりスキではないんですが、
たけのこご飯は特別です。
おいしいですね・・・。
>今度は私がいただきに、伺おうかな~~びゅーーーん♪^^
どーぞどーぞ、温かいうちに・・・^^;
私は、炊き込みご飯はあまりスキではないんですが、
たけのこご飯は特別です。
おいしいですね・・・。
>今度は私がいただきに、伺おうかな~~びゅーーーん♪^^
どーぞどーぞ、温かいうちに・・・^^;
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-22 19:47
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-22 19:49
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-22 19:51
▼trial05 さん。
タケノコ和尚じゃありません・・・。
生臭坊主ですよ・・・品が悪い・・・^^;
坊主が育てたんじゃないと思いますが、
おいしいには違いない。
いろんな食べ方があるようですが、
なかなか機会がありませんので、
今回は、いろいろチャレンジ・・・(*^^)v
タケノコ和尚じゃありません・・・。
生臭坊主ですよ・・・品が悪い・・・^^;
坊主が育てたんじゃないと思いますが、
おいしいには違いない。
いろんな食べ方があるようですが、
なかなか機会がありませんので、
今回は、いろいろチャレンジ・・・(*^^)v
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-22 19:52
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-22 19:54
Commented
by
tad64 at 2010-04-22 22:21
庭に木の芽が沢山出来ているので竹の子と木の芽和えにしたいと思ってスーパーに行ったら
あまり良いのが無かった(朝堀りじゃなかった)。折角食べるんだから美味しいのが!
と思っていたら何とここにはこんなに沢山美味しそうなのが。。。ちょっとお裾分けして~!
あまり良いのが無かった(朝堀りじゃなかった)。折角食べるんだから美味しいのが!
と思っていたら何とここにはこんなに沢山美味しそうなのが。。。ちょっとお裾分けして~!
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-04-23 17:33